${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁省党史学习教育>>辽宁省党史学习教育-党史知识

【党史ABC】党员为什么要交党费?

2017-10-11 15:06:00来源:新华网

  【党史ABC】系列之二:党员为什么要交党费?

  在一些影视作品中,我们常看到这样的场景:

  一名革命烈士在牺牲前,用颤抖的手从怀里掏出包裹严密的几枚大洋,以虚弱的声音对身边的战友说:“这是我的全部积蓄,请替我交给组织,当作我的最后一次党费。”

  你以为这不过是影视剧惯用的套路?

  不。有句话说得好,“你又不是我,怎知我走过的路。”

  党员交党费,不能是套路,也不会是套路。

  中国共产党的党费制度始于党的二大。

  1922年,党的二大通过的《中国共产党章程》,这是党成立后的第一个党章。二大党章列有“经费”专章,这是中国共产党关于党费制度的最早规定。

  党的三大、四大、五大党章基本上延续了二大党章关于党费的规定,只是对具体的党费标准作了适当调整。

  从党的五大党章开始,交纳党费成为党员的基本义务,并在历次党章中加以强调。

  为什么要进行这样的制度设计?

  最现实的缘由,用于党的事业和党的活动的经费。比如,培训党员,表彰先进,补助生活困难的党员,购买党员教育学习资料等。钱从哪儿来?每位党员上交的党费。

  最深刻的寓意,强化党员的党章意识和组织观念。通过定期交党费,不断提醒党员履行党章规定的义务,加强党性修养,做合格党员。可以说,党费是一面镜子,能照见党员爱党的心。

  老一辈革命家们以交纳党费形式凝结对党忠诚的事例举不胜举。周恩来同志身后没有留下任何个人财产,他和夫人邓颖超同志的全部工资积蓄都交了党费。朱德同志两万元的存款单至今仍放于中国人民革命军事博物馆里。

  和平年代,也涌现出许多交纳“特殊党费”的党员。

  “5·12”汶川特大地震灾害发生后,全国共有4550多万名共产党员交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元;

  女飞行员余旭牺牲后,烈士的父母代女儿上交了最后一笔特殊党费:1万元人民币。

  这就是对党忠诚。

责任编辑:万珍妮

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}